Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

жестокосердная женщина

  • 1 mante

    БФРС > mante

  • 2 mante religieuse

    сущ.
    2) энт. богомол обыкновенный (Mantis religiosa), богомол религиозный (Mantis religiosa), богомол

    Французско-русский универсальный словарь > mante religieuse

  • 3 hard as flint

    каменный, чёрствый ( о сердце); твёрдый как камень, очень жёсткий [as hard as the nether millstone этим. библ. Job XXXXI, 24]

    She must be hard as stone, I said to myself, to see my misery and not take pity on me. (W. S. Maugham, ‘The Making of a Saint’, ch. XIII) — Какая жестокосердная женщина. Видит мои мучения и не испытывает никакого сострадания ко мне.

    She was completely unmoved. Blore said, ‘Hearts as hard as flints, these righteous spinsters!’ (A. Christie, ‘And Then There Were None’, ch. XII) — Все это не произвело ни малейшего впечатления на Веру. - У этих добродетельных старых дев сердце как камень, - сказал Блор.

    Large English-Russian phrasebook > hard as flint

  • 4 La Terre

       1921 – Франция (2300 м)
         Произв. S.C.A.L.G.
         Реж. АНДРЕ АНТУАН
         Сцен. Андре Антуан по одноименному роману Эмиля Золя
         Опер. Поль Кастане, Леонс-Анри Бюрель, Рене Гаво
         В ролях Берта Бови, Рене Александр, Жан Эрве, Жермен Руэ, Жанна Брие, Арман Бур, Рене Иеронимус.
       В этой экранизации объемного романа Золя – 2 основные сюжетные линии. 1-я – странствия и переезды старого Фуана, после смерти жены раздавшего землю 3 детям (2 сыновьям и дочери) и приезжающего пожить у них по очереди. Дочь – жестокосердная женщина; старик бежит от ее маниакальных повадок. Старший сын постоянно со всеми ругается. Младший сын, дикарь и разбойник, живет со своей дочерью. Эти маргиналы симпатичнее прочих, но и у них старик Фуан не найдет ни счастья, ни покоя. 2-я сюжетная линия – похождения Франсуазы, сестры супруги старшего сына. Она хочет выйти замуж за поденщика, который является «положительным» героем фильма. Но сестра и (в особенности) муж сестры вставляют ей палки в колеса. Она умирает. Последняя сцена – самая красивая во всем фильме: в ней параллельно показаны смерть Франсуазы и смерть старика Фуана, упавшего на землю ничком.
       В наши дни внимание кинозрителей вновь обращается к Антуану, и происходит это частично благодаря тому, что в 1982 г. вновь увидела свет Ласточка и синица, L'hirondelle et la mésange – картина, снятая в 1920 г. и показанная единственный раз в 1924-м. Земля – 9-й и последний фильм Антуана. Первоначальный монтаж картины утерян, фильм был перемонтирован заново Анри Кольни на основе негативов, хранящихся во «Французской синематеке». Здесь самое мощное впечатление производят документальные съемки канала, сделанные с борта баржи при долгом плавании, ставшем центральным мотивом сюжета. Эти кадры гораздо сильнее драматургии и актерской игры. В целом вклад Антуана в кинематограф (свой 1-й фильм он снял примерно в 60 лет) нельзя сравнить с его вкладом в искусство театра. Он сам говорил в 1921 г.: «Будь я на 20 лет моложе, я бы не тратил время на болтовню, а занялся бы Свободным Кино – свободным от рутины, хитрых комбинаций, трестов и лентяев, которые затащили кинематограф в то болото, где он пребывает сейчас». В Земле по ходу сюжета все персонажи постепенно теряют выразительность: это связано с тем, что режиссер не контролирует ритм повествования. Многие сцены слишком коротки, и действие превращается в мелькающую последовательность более или менее выразительных картинок; некоторые, впрочем, довольно впечатляющи. (Во французском кино тех лет чаще бывало наоборот.) При всем богатстве материала и мастерстве актеров, оказавшихся в руках режиссера, Антуану не хватает способности к синтезу, необходимой для всякого, кто берется за создание масштабного полотна. Ведь именно масштабное полотно, а не просто реалистичный фильм, пытается создать он в этой картине, пусть даже источником вдохновения служит не особенно увлекательный и довольно вымученный образ крестьянского мира. О фильмах Антуана см. статью Филиппа Эсно в «La Revue du cinéma», № 271 (апрель 1973 г.), а также сдвоенный номер журнала «1895» (№ 8–9, 1990), издаваемого «Французской ассоциацией исследователей истории кинематографа», полностью посвященный режиссеру

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Terre

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»